Международная конвенция VS национальные ценности: манипулятивные «меры» против ратификации конвенции

...

Ингредиенты

  • Создание и использование ложных противоречий
  • Манипулирование словом с отрицательной коннотацией
  • Неверная интерпретация термина «гендер»

 

В начале июля сего года журналистка Люси Кочарян запустила серию публикаций под названием «Голос насилия», в которой представлены истории людей, подвергшихся насилию (дети, женщины, мужчины). Эти публикации повлекли за собой бурные обсуждения. Некоторые рассмотрели публикацию историй людей, подвергшихся насилию, как преднамеренный шаг, целью которого является подготовка почвы для принятия Конвенции Совета Европы «О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием», и внимание многих сосредоточилось именно на конвенции.

В вышеупомянутых обсуждениях ДЕТЕКТОР констатировал ряд манипулятивных тезисов, которые мы представим ниже.

 

Наши обоснования

Прежде всего отметим, что Конвенция Совета Европы «О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» была принята в 2011 году в Стамбуле. Целью конвенции является защита женщин от всех форм насилия и его предотвращение, устранение дискриминации, содействие равенству между женщинами и мужчинами. Конвенцию подписали и ратифицировали 34 из 47 государств-членов Совета Европы. 18 января 2018 года представитель Армении в Совете Европы, посол Паруйр Ованнисян подписал конвенцию в Страсбурге. Вопрос о ратификации Конвенции пока не включён в повестку дня Национального собрания РА.

Теперь представим манипулятивные комментарии, которые были сделаны относительно содержания конвенции.

Традиции, обычаи и ценности, называемые национальными в обсуждениях о конвенции по предотвращению семейного насилия, часто рассматривались как приоритетные положения в любом международном договоре.


Рассмотрим несколько цитат:

«...там существуют понятия «партнёр, семейная единица», то есть партнёрами могут быть также гомосексуалисты, у которых может быть семья или которые могут зарегистрироваться как семья, другая проблема, которая может быть с юридической точки зрения (техническая), это вопрос усыновления детей, то есть таким так называемым семейным единицам будет предоставлена возможность усыновлять детей...там вроде есть пункты, что в образовательные программы принудительно должны быть включены понятия семьи, партнёров или женщин/мужчин в новом формате...», - соучредитель партии «Национальная повестка» Ара Акопян.

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян в интервью 5-му каналу процитировал своё наблюдение из публикации в социальной сети Facebook относительно толкования «гендерной идентичности» в конвенции. Зограбян пришёл к выводу, что в случае принятия конвенции мужчина может представиться в роли матери. Затем, отвечая на вопрос Агнессы Хамоян о том, может ли мужчина, представляющийся матерью, усыновить ребёнка, Зограбян ответил, что в случае принятия этой конвенции это всего лишь технический вопрос.

В обоих вышеупомянутых случаях говорится об опасности изменения структуры традиционной армянской семьи, но не приводится ни одной цитаты из конвенции или из её пояснительного доклада, который обосновал бы тезис о том, что конвенция якобы принуждает узаконить однополые отношения или дать им возможность усыновлять детей.

Эмоциональная манипуляция об опасности, грозящей национальным ценностям и/или традиционной семье, содержится также в заявлениях бывшего депутата парламента РА Эдуарда Шармазанова, и депутатов парламента РА от фракции «Процветающая Армения» Армана Абовяна и Наиры Зограбян.

Вышеупомянутые деятели говорят о традиционности, в целях придания позитивного тона понятию «семья» используют его со словом «традиционный», однако не описывают, какие условия сосуществования предполагала и предполагает семья, называющаяся традиционной.

Как ДЕТЕКТОР представил в одной из своих предыдущих публикаций, в XIX веке традиционная армянская семья создавалась без знакомства и предварительного общения будущих супругов, в неполовозрелом возрасте, в условиях брака, как средства обеспечения экономических потребностей семей, и так далее.

Следовательно, разговоры о семье, рассматривающие традиционное и стереотипное разделение мужских/женских ролей как обязательное условие, не вносят каких-либо качественных изменений в процесс сохранения прав и свобод человека.

Примечательно, что эмоциональные тезисы о конвенции используются на ложных основаниях. Так, в пояснительной части конвенции о недискриминации и неподвержению насилию лиц ЛГБТК+ говорится в 53-м пункте 4-й статьи, в 87-м пункте 12-й статьи и в 313-м пункте 6-й статьи. Ни в одном из этих параграфов не говорится о возможности людей ЛГБТК+ создавать семью или усыновлять детей. Все три части трёх статей посвящены недопустимости дискриминации и насилия в отношении женщин, детей и мужчин. Что касается образовательных программ, то, согласно конвенции, они должны быть не стереотипными в плане ролевого разделения мужчин и женщин, а о ЛГБТК+ там не упоминается.

Стоит отметить, что негативное отношение к понятию «гендер» в некоторых армянских кругах сформировалось с 2013 года, когда Национальное собрание РА приняло закон «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». Были организованы акции против закона и особенно использования термина «гендер», в ходе которых термин был ложно истолкован как описательное название представителей сообщества ЛГБТК+, а закон представлялся как пропаганда извращений.

В ходе обсуждения конвенции многие манипуляторы используют термины «гендер» и «гендерная идентичность», интерпретируя их как проблемные, опасные и антиконституционные, спекулируя коллективной памятью общества, существующей с 2013 года.

В частности, Ара Зограбян пишет: «...конвенция обязывает государства искоренить те предрассудки, обычаи, традиции и все те явления, которые основаны, например, на идее стереотипного разделения ролей женщин и мужчин...»

Цитата Зограбяна неполна, должно было быть: «Государства-участники должны принять необходимые меры для внесения изменений в социальное и культурное поведение женщин и мужчин с тем, чтобы искоренить предрассудки, обычаи, традиции и все явления, основанные на подчинении женщин или стереотипном распределении ролей женщин и мужчин».

В то же время, в целях понимания вышеизложенного, Зограбян предложил посмотреть объяснение термина «гендерная идентичность» в 53-м пункте 4-й статьи, которое, однако, не проливает свет на его неполную цитату. 53-й пункт перечисляет различные причины дискриминация и насилия, а также тех, кто подвергается насилию по этим причинам.

При помощи игры слов «пол», «гендер» и «гендерная идентичность» Зограбян пытается ограничить конвенцию только темой людей ЛГБТК+.

Место подписания конвенции и её альтернативное название — «Стамбульская конвенция», также стали причиной манипуляции.

Председатель Палаты адвокатов РА Ара Зограбян начал одну из своих публикаций следующим образом: «В Турции (в городе Стамбул), осуществившей и отрицающей самый гнусный вид насилия — геноцид, была подписана конвенция о предотвращении насилия. Поэтому она называется Стамбульской конвенцией. Это символично, особенно для Армении».

В целях создания предубеждения против конвенции упоминается, что Турция — государство, совершившее и отрицающее геноцид, и что место подписания конвенции символично для Армении. Это высказывание и манипуляция геноцидом призваны передать большую порцию эмоциональности армянскому читателю.

Ара Зограбян игнорирует тот факт, что инициатива по созданию конвенции не принадлежит турецкому правительству или какой-либо другой части турецкого общества.

Член фракции «Мой шаг» Национального собрания РА Софья Овсепян также выступила против Стамбульской конвенции. В особенности она отметила: «...я уже высказала свою точку зрения, что эта конвенция не пройдёт, и что я буду бороться против неё...».

Подводя итог, отметим, что дискурсы, находящиеся в сфере такого строгого культурного национализма, не способствуют развитию демократической культуры в обществе, устранению ненавистнических высказываний и атмосферы. Призывы традиционного и национального будут продолжать носить манипулятивный и антидемократический характер, пока озвучивающие такие призывы ясно не представят, какие морально-психологические ценности понимаются в их основе и вытекают ли они из прав и свобод человека.

Автор - Арпи Аветисян

23-07-2019