СИСТЕМА И СИСТЕМНОЕ В АРЦАХСКОЙ ПОЛИТИКЕ

...

Ингредиенты

  • Манипуляция посредством произвольной интерпретации реальности и фактов

 

Некоторые из знаковых событий последних дней касаются Арцаха, его восприятия, а также характера и содержания отношений между двумя армянскими государствами: заявление премьер-министра Армении Н. Пашиняна о некоторых проблемах в отношениях Армении и Арцаха, заявление министра иностранных дел РА З. Мнацаканяна о том, что «...разногласия не глубоки», резкое и непонятное, на самом деле цейтнотное заявление В. Баласаняна о наблюдательской миссии армянских общественных организаций и характере власти в Армении и столь же резкий ответ пресс-секретаря премьер-министра В. Карапетяна.

Два события в этой серии, прямо или косвенно связанные с Арцахом, относятся также к Р. Кочаряну. Первое - поздравительное послание в связи с 65-летием Р. Кочаряна, а второе поздравление в связи с 28-ой годовщиной независимости Арцаха.

Каждый из вышеперечисленных эпизодов заслуживает отдельного рассмотрения по той причине, что это позволит рассматривать Арцах и арцахский конфликт как систему. А рассмотрение в качестве системы, в свою очередь, позволит нам увидеть основные намечающиеся полюсы и понять напряжённость, существующую у деятелей, опасающихся системных изменений.     

Послание Р. Кочаряна, по сути, является посланием последней группы.

Представители этой группы понимают, что Арцах является тем последним пристанищем, что подаёт хотя бы маленькие надежды сохранения некоторого политического и социального капитала и тем самым влияния на развития в Армении.

Причины напряжённости в результате потери Арцаха в качестве бастиона собственных политических амбиций разные. На наш взгляд, основная причина в том, что нынешние власти Армении по крайней мере искренни в отношениях с политическим руководством Арцаха, что существенно снижает возможности деятелей, привыкших к интригам, заговорам и косвенным, скрытым вмешательствам. В предложенной «открытой игре», когда возрастает вероятность формирования правительства при помощи политических дебатов, открытой и аргументированной политической борьбы, этой группе деятелей почти нечего делать. А публичной борьбы эта группа не хочет, потому что могут возникнуть «случайные, наивные, висящие в воздухе вопросы» о разных событиях, произошедших в Арцахе в течение этих лет, об имуществе, бизнесе, автомобилях и других богатствах. В конце концов, Арцах - маленькое государство, и там почти все знают друг друга. Следовательно, послание и манипуляции в его основе являются, по крайней мере, на данном этапе, «возможностью занять правильную позицию».

Рассмотрим послание, поскольку оно содержит не только довольно тонкие манипуляции опытного политического деятеля (Р. Кочарян прекрасно владеет этим искусством), но также ясно показывает представления о власти, которые, как мы увидим, не изменились за последние 30 лет.

«...Уважаемые соотечественники! Сегодня Арцах вновь стоит перед сложными вызовами в условиях незавершённой войны. События, происходящие в Армении, которые получают некоторое негативное отражение в Арцахе, а также предстоящая избирательная кампания не должны расколоть народ Карабаха».

Первая манипуляция касается негативного отражения в Арцахе событий, происходящих в Армении.

Это неаргументированная, необоснованная интерпретация реальности, потому что а) отрицательное отражение, о котором говорит Р. Кочарян, не измерено каким-либо исследованием, опросом; б) представление Арцаха в качестве цельной единицы по меньшей мере сомнительно. По большому счёту, ни один другой политик, кроме В. Баласаняна, не говорил о негативном отражении.

Всеармянские игры, предшествовавшее им выступление Н. Пашиняна по меньшей мере показывают, что на уровне общественного восприятия нет напряжённости, более того, существует определённая гармонизация отношений, так как «не только не было сдачи земель», но и «сдающая земли» власть формирует новую политическую повестку дня: «Арцах - это Армения, и точка». Также примечательно, что автор этой фразы - Л. Азгалдян, только сегодня удостоился звания героя Арцаха.

Следовательно, можно констатировать, что Р. Кочарян, как опытный политический деятель, прибегает к манипуляции с целью создать искусственную напряжённость перед выборами и немного поднять рейтинг приемлемых для него кандидатов «в условиях незавершённой войны». Мы считаем, что в этом контексте резкие заявления В. Баласаняна, в которых последний пытается позиционировать себя как представителя более «национального» электората, неслучайны.

Вторая манипуляция: «...а также предстоящая избирательная кампания не должны расколоть народ Карабаха». По сути, это уловка, направленная на создание страха в общественной среде, чтобы показать, что выборы якобы могут или должны внести разногласия.

Думаем, Р. Кочарян прекрасно знает, что цивилизованная борьба во время выборов не может расколоть народ, потому что главной гарантией существования гражданского общества, настоящей демократии, сильного, защищённого от коррупции Арцаха является именно избирательная борьба, та борьба, которую армянские власти заменили «ложной борьбой» уже с 1990-х годов. Следовательно, эта манипуляция также преследует цель сократить роль открытой политики и предоставить возможность для интриг и закулисных договорённостей.

Следующая часть послания настолько же манипулятивна, как и первая.

«Военно-политическое руководство Арцаха должно приложить максимум усилий, чтобы внутриполитическая турбулентность никоим образом не сказалась на военном потенциале страны, национальном единстве и победоносном духе, который всегда был присущ арцахцам. Уверен, что победивший народ и его герои не могут отступить перед кем-либо, в том числе, перед сеющим ненависть, искажающим историю и проводящим разрушительную политику уничтожения национальных ценностей».

Первой и, возможно, самой опасной манипуляцией является следующая часть: «...национальном единстве и победоносном духе, который всегда был присущ арцахцам». Это манипуляция путём искажения и противопоставления фактов. Разделение народа на армян и карабахцев, которое было в повестке дня также и в годы правления Р. Кочаряна, было, пожалуй, самой серьёзной угрозой национальному единству, следовательно, столь же опасно в очередной раз акцентировать его, потому что на самом деле арцахская победа представляет из себя общенациональную победу.

Можно предположить, что этой фразой Р. Кочарян стремится показать, что «от армян...может исходить угроза для единства и общенационального духа», в том случае, когда сыновья премьер-министра и министра обороны РА служат в Арцахе. Было бы нелишним, если бы, заявляя об этом, Р. Кочарян также рассказал, где в своё время служил его сын и сыновья военно-политической элиты Арцаха.

Военно-политическое руководство Арцаха даже в условиях некоторой напряжённости в отношениях не поддаётся этим манипуляциям и может решать основные проблемы, что делает ему честь: об этом свидетельствуют всеармянские игры и другие мероприятия общеармянского значения, следовательно, эта часть послания Р. Кочаряна не несёт в себе какого-либо важного акцента.

В глубинном смысле это, напротив, кристаллизованная формулировка представлений Р. Кочаряна о власти: автор послания не обращается к арцахцам, не обращается к гражданам Республики Арцах, даже не обращается к политическому руководству демократического Арцаха, которое смогло за счёт серьёзных усилий свести к минимуму хотя бы общественное присутствие генералитета, а обращается к военно-политическому руководству страны, выдвигая проблемы, которые являются задачами политического руководства. Это, на наш взгляд, также является довольно опасной манипуляцией - искусственным изменением содержания политической власти и предложением вывести военную элиту на политическое поле.

Эта манипуляция в то же время отражает представления Р. Кочаряна о власти, которые он чётко сформулировал ещё в далёком 1992 году, когда А. Мкртчян был избран первым председателем Верховного совета НКР.

В своей речи о снятии своей кандидатуры Р. Кочарян сказал буквально следующее: «Я снимаю свою кандидатуру, однако ещё раз повторяю, что без сильного правительства здесь ничего не получится, а вы сегодня не выбираете сильное правительство».

Подводя итог (опуская последнюю часть послания, которая требует отдельного анализа) отметим, что послание Р. Кочаряна является манипулятивным изложением его представлений о реальности и сильной власти.

Мы считаем, что годы президентства Р. Кочаряна наилучшим образом продемонстрировали, насколько опасны эти представления в действительности и с точки зрения нормального и здорового социального развития.

 

Автор - Мхитар Габриелян

17-09-2019