Арцахский конфликт: тактика двойных стандартов

...

Ингредиенты

  • Произвольная интерпретация фактов
  • Отождествление реалий с различным содержанием
  • Игнорирование системных изменений

 

Предположение об активизации разговоров вокруг Арцаха, которое мы сделали в предыдущей статье, сбывается довольно скоро. Проявлять активность начала американская сторона. Можно предположить, что эта тенденция продолжится, особенно учитывая то, что ожидаются визиты президента Российской Федерации В. Путина и президента Исламской Республики Иран Х. Рухани.

14-го сентября газета «168 жам» опубликовала объёмное интервью с бывшим заместителем помощника госсекретаря США, бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, бывшим послом США в Баку Мэтью Брайзой [1]. Интервью, несмотря на то, что М. Брайза в этом случае является частным лицом, раскрывает некоторые политические подходы к проблеме Арцаха. М. Брайза является опытным дипломатом и может направить разговор в нужное ему русло, одновременно тонко целясь в конкретных людей.

Детектор констатирует, что, несмотря на важность интервью, в некоторых ответах Брайза перестаёт быть только дипломатом и аналитиком и прибегает к манипуляциям в целях обнародования конкретных вопросов и формирования общественного мнения вокруг них.

«Я знаю, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперёд в урегулировании вопроса с премьер-министром Пашиняном, однако всегда есть сомнение, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, притеснения. Поэтому я думаю, что в настоящее время этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна».[2]

 Отрывок из интервью «Я знаю, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперёд в урегулировании вопроса с премьер-министром Пашиняном...»  верен по части желания Баку продвинуться вперед. Действительно, Баку неоднократно делал заявления о своём желании двигаться вперёд, но, как правило, лишь в рамках собственной повестки дня. Следовательно, основная манипуляция в этом вопросе относится к повестке дня, а именно к направлению и содержанию движения, о чём М. Брайза упорно умалчивает.

Давайте посмотрим, как официальный Баку представляет себе «движение вперёд...», рассматривая несколько заявлений, сделанных президентом Азербайджана И. Алиевым после Бархатной революции.

 

Заявление 1

«Интерфакс-Азербайджан» передаёт, что 26-го июня президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед курсантами и учителями военного лицея имени Джамшида Нахчыванского в День вооружённых сил страны, объявил: «Война с Арменией за Карабах не закончена. Страна живёт в условиях войны и в любой момент должна быть готова к операции по освобождению родных земель от оккупации. Уверен, что этот день наступит, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность».[3]

 

Заявление 2

Ранее И. Алиев выступил с заявлением во время торжественной церемонии открытия жилого комплекса для вынужденных переселенцев.

«Нагорно-карабахский конфликт может быть решён лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. … В принципиальной позиции нашей страны нет никаких изменений. Эта проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности нашей страны, в соответствии с нормами и принципами международного права, в соответствии с решениями и протоколами влиятельных международных организаций».[4]

В обоих случаях, помимо содержания, важны цели - армия и внутренние переселенцы, что также обеспечивает эмоциональный фон заявлений.

Следующая цитата без излишнего дипломатического такта представляет собой прямую угрозу для Армении и Арцаха, а также для международных организаций: «Сегодня фактор силы в мире находится на переднем плане, «сила рождает право». «Мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности нашей страны», - добавил Алиев.[5]

М. Брайза несомненно в курсе этих заявлений и, скрывая или не говоря о них вслух, прибегает к манипуляциям при помощи произвольного толкования фактов и их пренебрежением. Фраза «Я знаю...» подразумевает, что на самом деле он обладает более детальной информацией.

Детектор констатирует, что в данном случае цель манипуляции одна - показать готовность Азербайджана, пренебрегая тем, что на самом деле это ложная готовность, о чём свидетельствуют также воинственные заявления И. Алиева. Таким образом, похоже, была предпринята попытка оказать давление на Армению. Можно предположить, что это пытается сделать именно Азербайджан с помощью М. Брайзы.

Продолжение интервью с манипуляциями о «хорошей и плохой Армении» подтверждает вышесказанное. 

«...однако всегда есть сомнение, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, притеснения. Поэтому я думаю, что в настоящее время этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна».

Мысль М. Брайзы помещается в рамки логики заявления, сделанного бывшим советником по национальной безопасности бывшего президента США Джорджа Буша - Джона Болтона, в ходе пресс-конференции 25 октября в Ереване.

Отвечая на вопрос радио «Свобода», Дж. Болтон отметил: «...Но дело в том, что в случае реализации прогнозов у него (у Н. Пашиняна - авт.) будет очень сильный мандат, и это будет наиболее подходящий момент для принятия решительных мер по ряду направлений, и сегодня я на своих встречах, в том числе с ведущими аналитиками Армении, услышал, что проблема Нагорного Карабаха является одной из самых главных в политической повестке Армении. Для принятия решительных шагов нет лучшего времени, чем период после выборов».[6]

По сути, Дж. Болтон и М. Брайза в различных упаковках представляют ожидания США: продолжение переговоров возможно в случае наличия сильного мандата. Дж. Болтон выразил надежду на «принятие решительных шагов»,  также предполагая, что будет возможно добиться прогресса.

Примерно год спустя М. Брайза уже высказывает опасения, направляя их в сторону Армении путём искажения фактов и манипуляции. Чтобы заявления не звучали слишком грубо, М. Брайза вносит небольшую поправку, используя термин «старая система». На самом деле М. Брайза «забывает» как воинственные заявления Азербайджана, так и недостаточные усилия международного сообщества.

В армянских СМИ неоднократно говорилось о том, что старая система использует манипуляции вокруг Арцаха и будет использовать их в ближайшем будущем для сохранения хотя бы минимального политического капитала. Выражения  «сдача земель» и «пораженчество» будут сохранены в повестке некоторых СМИ в ближайшем будущем.

Однако действительность не такова, вне зависимости от желания М. Брайзы и Дж. Болтона, и они, естественно, знают об этом.

Причины этого проанализировал Н. Пашинян во время своего последнего интервью в Ванадзоре:

«Заявление, которое я сделал в Степанакерте, вызвало очень большой и бурный отклик. Но есть заявление 12  марта в Степанакерте, в котором я сказал, что мы должны получить разъяснения о том, что означают Мадридские принципы. То есть, какова амплитуда, предусмотренная Мадридскими принципами в урегулировании Карабахского конфликта… Я объявил, что решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана… И я очень прямо заявил, что ожидаю такого заявления от руководства Азербайджана».[7]

Это заявление раскрывает манипулятивный характер заявлений М. Брайзы.

Процессу урегулирования препятствует не только старая система. Есть более глубинные реалии: на сегодняшний день нет ответов на очень конкретные вопросы, которые важны как для Армении, так и особенно для Арцаха. И эти вопросы касаются становления Арцаха субъектом переговорного процесса, поскольку сегодня у властей РА нет мандата на ведение переговоров от имени граждан Арцаха.

Следовательно, продолжение переговоров на этом этапе станет возможным вследствие если не принятия факта субъектности Арцаха, то хотя бы предоставления прямых и открытых ответов, к которым международное сообщество, включая сопредседателей, ещё не готово.

 

Продолжим:

Для того, чтобы сделать своё слово более убедительным и в то же время более «пугающим», М. Брайза прибегает к манипулятивной уловке произвольного толкования уже исторической реальности:

«Это вопрос не только настоящего, но и последних 20 лет, когда Тер-Петросян приближался к прорыву  и оказался под огромным давлением, за которым последовало трагическое событие в Национальном собрании РА, а затем несколько лет назад, во время правления Саргсяна, также была ситуация, когда стороны были близки к прорыву: после апрельской войны Путин сделал примечательные предложения, за которыми последовал кризис захвата полка ППС.»

Этот отрывок - не что иное, как попытка связать провал арцахского урегулирования только с различными вмешательствами, а манипуляция осуществляется путём перемещения причины и следствия и игнорирования системного характера проблемы.

Принимая факт влияния различных, в том числе внешних центров силы, отметим, что в обоих случаях мы имеем дело с наиболее важным обстоятельством — вопросом легитимности власти. В 1998 году у Тер-Петросяна и в 2016 году у С. Саргсяна не было серьёзного запаса легитимности и общественного доверия на пути к урегулированию арцахской проблемы. Это очень важное обстоятельство. В процессе урегулирования конфликтов (Косово, Тимор, Эритрея и т.д.) важен запас общественной поддержки и доверия политическим элитам, а у Л. Тер-Петросяна и С. Саргсяна не было такого запаса.

Это обстоятельство, по сути, делает очевидным манипулятивный характер отрывка из интервью М. Брайзы, ставший заголовком: «То, что происходило с Тер-Петросяном, Кочаряном, Саргсяном, происходит также с Пашиняном».

Это уже манипуляция, порождённая вследствие пренебрежения реальностью, потому что системы Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна существенно отличаются от постреволюционной системы. А проблемы, о которых говорит М. Брайза, относятся не только к Армении и сопротивлению старой системы, но также к двойным стандартам, сохранённым по сей день, и упорному непринятию субъектности Арцаха.

«...теперь, если при всём этом Азербайджан может заявить, что Карабах должен быть в составе Азербайджана, мы можем заявить, что, если их принцип таков, такой категоричный и не признающий компромиссов, то нашим принципом может быть то, что Арцах — это Армения, и всё. … Если на самом деле было так легко решить карабахскую проблему, то пусть господин Брайза решил бы её во время своего сопредседательства».[8] Это цитата из уже упомянутого интервью Н. Пашиняна.

Интервью М. Брайзы, учитывая его опыт и осведомлённость, показывает, что арцахский конфликт не вышел или не был выведен из цикла «системной ошибки», который ранее препятствовал урегулированию проблемы.

Независимость, объявленная в соответствии с принципом самоопределения и,  на основе законов СССР и международного права, столкнулась с желанием сохранить существующие неэффективные модели урегулирования конфликтов, особенно если одной из сторон конфликта является государство с богатыми энергетическими ресурсами.

Очевидно, что в этих условиях вопросы о самоопределении, осуществлении гражданских прав, элементарной физической безопасности, переформулировании отправной точки переговорного процесса ещё долго будут манипулироваться на различных уровнях. Можно предположить, что в преддверии президентских выборов в Арцахе возрастёт количество манипуляций, а также увеличится число игроков, прибегающих к манипуляциям: к бывшим и нынешним американским дипломатам наверняка прибавятся русские, турки.

Параллельно этому, однако, усиливается также воинственная риторика Азербайджана: «Мы скажем своё слово на поле боя, и мы мечтаем об этом: это скоро осуществится. Посмотрим тогда, ответит он за свои слова, или нет. Наш МИД дал достойный ответ», - сказал министр обороны Азербайджана Закир Хасанов в интервью Real TV. [9]

Это заявление министра обороны Азербайджана, сделанное через несколько дней после интервью М. Брайзы, фактически показывает одно: манипуляции, пренебрежение фактами становятся своеобразным «карт-бланш» для оправдания подобных заявлений, ставя под сомнение содержательное, системное восприятие основ арцахского конфликта.

 

Мхитар Габриелян

 

 

23-09-2019

 

[1] https://168.am/2019/09/14/1172982.html:







[7]https://www.primeminister.am/hy/videos/item/AW25BmDDFVg/ (Արցախին վերաբերող հատվածը` 3:02:10-ից):


[8] https://www.primeminister.am/hy/videos/item/AW25BmDDFVg/ (Արցախին վերաբերող հատվածը` 3:02:10-ից):