МАНИПУЛЯЦИИ В АМУЛСАРСКОМ ВОПРОСЕ (ЧАСТЬ 2). ЗДОРОВЬЕ И «СОВРЕМЕННАЯ ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

...

Ингредиенты

  • Логическая ошибка (формирование универсального тезиса на основе нескольких частных примеров)
  • Использование неопределенного термина
  • Проведение необоснованных параллелей
  • Необоснованное утверждение и дезинформация

26-го ноября представители организации «Лидиан Армения», ссылаясь на статью сайта Business for Business, сделали следующую публикацию на Facebook. «Несмотря на последовательно распространяемые мифы, самый низкий уровень распространенности рака в Армении — в горнодобывающем Сюнике. … очевидно, что разговоры о связи между горнодобывающей промышленностью и онкологическими заболеваниями не имеют никакого научного обоснования, а в Армении лидерами по заболеваемости раком являются не связанные с горнодобывающей промышленностью [области] Ширак и Котайк...».

Кроме того, откликаясь, на проведенные 26-го октября в эфире H1 дебаты,  представители организации «Лидиан Армения» разместили на Facebook следующую рекламную публикацию. «То, что современная горнодобывающая промышленность не угрожает здоровью, является научным фактом. Есть множество примеров — от Канады до Швеции, от Испании до Чехии. Обратное утверждение является мифом (...)».

Проанализировав эти публикации, ДЕТЕКТОР выявил следующие манипулятивные элементы: логическая ошибка (формирование универсального тезиса на основе нескольких частных примеров), использование неопределенного термина, проведение необоснованных параллелей, необоснованное утверждение и дезинформация.

 

Наши обоснования

В первую очередь рассмотрим вторую публикацию, в которой представители организации «Лидиан Армения» выдвигают утверждение общего характера (современная горнодобывающая промышленность не угрожает здоровью), которое они оценивают как «научный факт», не ссылаясь на какое-либо научное исследование, доказывающее/подтверждающее данное положение.

Вместо этого они безосновательно приводят частные примеры («от Канады до Швеции, от Испании до Чехии») и допускают логическую ошибку, поскольку несколько частных примеров даже в случае соответствия действительности (а это не так) не могут являться доказательством для универсального утверждения, если не исключены примеры, доказывающие обратное.

В этой статье мы рассмотрим примеры ряда научных исследований, которые свидетельствуют об обратном (в том числе и касательно Испании, где, согласно Лидиану, «современная горная промышленность» не наносит вреда здоровью).

Затем авторы используют неопределенный и общий термин «современная горная промышленность», не определив критерии для последнего. Например, существуют ли общие стандарты «современной горной промышленности», которые одинаковы во всех странах, исключает ли этот термин определенные рискованные методы горнодобывающей промышленности, подразумевает ли он идентичные строгие стандарты и экспертизу со стороны государственных органов разных стран и относится ли этот термин только к «современной горнодобывающей промышленности» .определенных стран, а не к любой «современной горнодобывающей промышленности»

Например, утверждает ли Лидиан, что цианидный метод извлечения золота, предусмотренный в Амулсаре, относится к методам «современной горнодобывающей промышленности». Если да, то почему этот метод полностью или частично запрещен во многих странах, в том числе в некоторых штатах США, в Германии и Чехии (которую Лидиан также приводит в качестве положительного примера «современной горнодобывающей промышленности»).

Данное заявление создает впечатление, что в вышеупомянутых странах применяются безопасные методы «современной горнодобывающей промышленности», которые не наносят вреда здоровью людей, и что в этих странах не ведется борьба против рискованных методов добычи полезных ископаемых. Между тем в 2017 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой поощрил Европейскую комиссию полностью запретить цианидные технологии в горнодобывающей промышленности Европейского союза. Это произошло в Бая-Маре (Румыния) в 2000 году, после экологической катастрофы, когда 100 000 кубометров загрязненной цианидом воды утекло в реку Сомеш, загрязнив также реки Тиса и Дунай. В то время это считалось самой тяжелой экологической катастрофой после Чернобыля. Это означает, что даже в развитых странах горнодобывающая промышленность не застрахована от аварий и что в этих странах все еще применяются рискованные методы добычи полезных ископаемых, против которых ведется борьба в высших европейских инстанциях.

Несмотря на то, что в заявлении Лидиан открытым текстом не говорится о том, что организация занимается «современной горнодобывающей промышленностью», однако именно это и хочет сказать Лидиан. Но учитывая, что использование данного метода запрещено или ограничено в ряде развитых стран (включая Чехию), можно ли утверждать, что в Армении «Лидиан Армения» будет заниматься «современной горнодобывающей промышленностью»?

Рассмотрим также аргументы, относящиеся к проблеме влияния горнодобывающей промышленности на здоровье. Согласно Лидиан, «то, что современная горнодобывающая промышленность не угрожает здоровью, является научным фактом. Есть множество примеров — … от Испании до Чехии. Обратное утверждение является мифом (...)». Где научные доказательства данного «факта»? Наоборот, ряд научных исследований, проведенных во многих странах, подтвердил негативное  влияние современной горнодобывающей деятельности на здоровье людей.

Поскольку Лидиан приводит в пример Испанию, представим результаты проведенного именно в этой стране научного исследования. В статье под названием «Близость к горнодобывающей промышленности и смертность от рака», которая была опубликована в журнале  Science of the Total Environment в 2012 году, авторы отмечают следующее:

«Горнодобывающие предприятия выбрасывают в окружающую среду токсичные вещества, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей, живущих поблизости. Мы попытались исследовать, выше ли обусловленная раком смертность у проживающих вблизи испанской горнодобывающей промышленности людей. … Повышенная смертность (excess mortality) (...) от рака кишечника (...), рака легких (…) особенно в связи с открытой добычей угля, от рака мочевого пузыря (…) и лейкемии (…) в связи с другими открытыми горнодобывающими предприятиями, была обнаружена среди населения, которое проживало вблизи горнодобывающих предприятий».

Существуют также другие исследования, которые выявляют связь между горнодобывающей промышленностью и большей частотой и вероятностью заболеваемости раком или другими заболеваниями как среди жителей близлежащих поселений, так и среди работников предприятий горнодобывающей  промышленности.

Другое научное исследование показывает наличие связи между загрязненностью почвы мышьяком вследствие горнодобывающей промышленности и повышенной вероятностью заболеваемости раком. В статье, опубликованной в научном журнале Toxicologic Pathology, подчеркивается:

«Мышьяк и соединения мышьяка являются человеческими канцерогенами. Контакт с мышьяком происходит в рабочих условиях в некоторых промышленных отраслях, в том числе горнодобывающей, … и из окружающей среды,— из промышленных или природных источников. … Питьевая вода, загрязненная мышьяком, является серьезной проблемой для общественного здоровья».

Авторы упомянутой статьи также приводят длинный список заболеваний, которые возникают при контакте с мышьяком. Существует ряд других исследований,  в которых выявляется связь между горнодобывающей промышленностью и человеческим здоровьем . В этих исследованиях авторы доказывает, что по причине горнодобывающей промышленности часто выбрасывающиеся в природную среду токсичные вещества угрожают здоровью людей.

Напомним, что международные эксперты, говоря о рисках открытия рудника в Амулсаре, предупреждают также об этой угрозе. В частности, по словам эксперта Андре Соболевского, «есть несколько важных загрязнителей, в том числе мышьяк  и тиоцианат, очистку воды  от последних Лидиан не обсуждал. Об этом не написано в какой-либо форме, и если вода  не подвергнется очистке от отходов,  то они будут выброшены в природную среду. Это неприемлемо».

Амулсар находится в важной для Армении зоне образования воды — в непосредственной близости от рек Арпа и Воротан, Кечутского и Спандарянского водохранилищ и водного тоннеля Воротан-Арпа-Севан, которые и будут под угрозой в случае выбросов загрязняющих веществ.

Согласно заключению Назели Варданян, члена созданной по решению премьер-министра РА рабочей группы по содействии внедрению и реализации политики отчетной горной промышленности:

«Рудник Амулсара находится в водосборном бассейне озера Севан» и «учитывая, что это открытый рудник, кроме золота в нем содержится уран, торий, ртуть, мышьяк, тяжелые металлы, в случае сульфидных пород происходит кислотный дренаж, будут производиться объемные детонации, а добыча золота будет осуществляться цианидным методом (который во многих странах запрещено применять на рудниках с низким содержанием золота), то можно представить себе, сколько токсичных веществ и тяжелых металлов попадет в реки Арпа и Воротан,  Кечутское и Спандарянское водохранилища, затем в озеро Севан».

Напомним, что, по утверждению Лидиан, «Очевидно, что разговоры о связи между горнодобывающей промышленностью и онкологическими заболеваниями не имеют никакого научного обоснования». ДЕТЕКТОР рассматривает это заявление как необоснованное и как дезинформацию, потому что, как мы уже показали, существует ряд научных исследований, которые обосновывают наличие такой связи. Кроме того, недавнее исследование, проведенное чешскими учеными в Лорийской области РА показывает, что «загрязнение тяжелыми металлами довольно велико, оно влияет на окружающую среду и здоровье людей. … обнаружен новый риск: канцерогенное химическое соединение диоксин в куриных яйцах».

С целью обосновать свое утверждение Лидиан ссылается на статистику по регионам Армении: «Несмотря на последовательно распространяемые мифы, самый низкий уровень распространенности онкологических заболеваний в Армении — в горнодобывающем Сюнике. … в Армении  лидирующими областями по онкологическим заболеваниям являются не связанные с горнодобывающей промышленностью Ширак и Котайк».

ДЕТЕКТОР проверил эту информацию и обнаружил в ней неточности. Согласно отчетам за 2017 и 2018 годы, размещенным на официальном сайте Министерства здравоохранения, в Армении раковые заболевания наиболее распространены в Лорийской области, где развита горнодобывающая промышленность. В частности, в 2017 году на 100 000 жителей относительное число больных составляло 1848,7, а в 2016 году -  1706,9 (тогда как в Шираке и Котайке это число составляло 1560,3 и 1387,8).

Необходимо отметить также, что, действительно, в 2017 году относительное число больных раком было самым низким в Сюнике, а в 2016 году — в Армавире. Однако согласно официальным данным 2017 года, Сюник и Лори являются ведущими по количеству смертей вследствие новообразований.

Кроме того, по словам главного онколога Министерства здравоохранения РА, директора Национального онкологического центра Армении Армена Тананяна, «Лорийская и Сюникская области занимают первое место в Армении по уровню заболеваемости раком».

Заключение

ДЕТЕКТОР  приходит к выводу, что вышеприведенные заявления Лидиана явно манипулятивны. В данных заявлениях предпринимается попытка оправдать деятельность организации «Лидиан Армения», используя неопределенный термин «современная горнодобывающая промышленность». Затем, вынося суждения без ссылок и научных обоснований и приводя примеры всего нескольких развитых стран, Лидиан проводит необоснованные параллели между ними и собственной деятельностью, стремясь представить последнюю в позитивном свете.

Автор — Милена Багдасарян


18-12-2018