МАНИПУЛЯЦИИ В АМУЛСАРСКОМ ВОПРОСЕ

...

Ингредиенты

  • Одностороннее, искаженное представление реальности
  • Игнорирование важных фактов
  • Безосновательное выступление от имени людей определенной категории

Более четырех месяцев жители некоторых примыкающих к Амулсару общин держат закрытыми ведущие к горе дороги, протестуя против горнодобывающего проекта, вследствие чего приостановлены работы организации «Лидиан Армения». В связи с этим вопросом отставной посол США Ричард Миллс выступил с заявлением, в котором ДЕТЕКТОР обнаружил элементы манипуляции.

В частности, 9-го октября во время прощальной пресс-конференции Ричард Миллс сказал: «Я обеспокоен ситуацией Амулсара. Это единственная американская инвестиция в Армении… В окружающих общинах уже есть экономические выгоды. Вот уже 4 месяца, как работы на этом руднике почти полностью остановлены, однако нет нарушения природоохранного законодательства Армении… Иностранные инвесторы отнесутся с пониманием, если правительство предпримет шаги в случае наличия экологического вреда, но эти инвесторы не поймут того, что правительство может позволить, чтобы рудник был закрыт группой демонстрантов, когда для закрытия нет юридического решения».

В этом заявлении ДЕТЕКТОР обнаружил такие манипулятивные элементы, как одностороннее, искаженное представление экономических последствий проекта, игнорирование важных фактов и нерелевантные обобщения.

 

Наши обоснования

 

Бывший посол США выдвигает два аргумента: первый - по его словам, «в близлежащих общинах уже есть экономические выгоды», второй — проект был прекращен, хотя «нет факта нарушения природоохранного законодательства Армении».

В первом упомянутом аргументе уже присутствует манипуляция, так как экономическое воздействие на близлежащие общины представляется только в положительном, одностороннем свете. Послом не рассматриваются существующие или потенциальные долгосрочные отрицательные экономические воздействия проекта, и создается впечатление, что в будущем проект также будет приносить лишь пользу.

Такое одностороннее представление экономических последствий не имеет никаких оснований. Например, согласно докладу омбудсмена Международной финансовой корпорации (ранее МФК была одним из инвесторов Лидиан), Лидиан не оценил последствия проекта для жителей курортного города Джермук и Гндеваза (цитаты в сносках) [i]

Поскольку Джермук — курортный город, а в общественных представлениях горнодобывающая промышленность связана с загрязнением вод тяжелыми металлами, не исключено, что в случае эксплуатации проекта поток туристов и лечащихся в курортах Джермука людей навсегда уменьшится, что приведет к упадку целой отрасли экономики РА. То же самое можно сказать и о продаже минеральной воды «Джермук». То есть, основываясь уже только на заключении омбудсмена МФК, нельзя исключать упадка самого большого близлежащего населенного пункта Джермука как курортного города.

Между тем горнодобывающий проект предусматривает рабочие места лишь на ближайшие 10 лет. Другие специалисты также высказались об экономических рисках и потерях, связанных с проектом. Например, международный эксперт Андре Соболевски, изучив документы Лидиана, заключил, что после закрытия шахты будет необходимо 200-500 лет очищать содержащий различные загрязняющие вещества кислотный дренаж (воду),  и что на 200 лет очистительных работ понадобится минимум 165 млн долларов, а не 34 млн долларов, как предусматривал Лидиан.

По его словам, «если горнодобывающий проект Лидиана вдруг провалится или если они раньше времени прекратят работы, на закрытие шахты у правительства Армении не будет 165 миллионов долларов, а будет всего 34 миллиона долларов. Эти траты взвалятся на плечи народа Армении. Следовательно, мы считаем, что финансовые гарантии [Лидиана] слишком низки».

Согласно наблюдениям армянского специалиста, кандидата химических наук Акопа Санасаряна, в рамках проекта «не будет проведено… эффективного извлекания полезных элементов,  в отходах останется около 96% серебра, а также сотни тысяч тонн различных металлов». Кроме того, по его словам, в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) организации отмечено, что большие земельные участки, водные ресурсы и другие природные ресурсы будут подвергнуты воздействию или будут уничтожены, между тем ущерб, наносимый природным ресурсам, оценивается в 0 драмов. Это означает, что экономические ущербы проекта не были оценены должным образом. Необходимо также учесть тот факт, что, по оценкам экспертов Всемирного банка, в Армении «эксплуатируемые в 2010-2014 годах восемь из четырнадцати рудников работали с убытком».

Учитывая, что такие серьезные экономические риски очень вероятны для населения Джермука и РА в целом, разговоры об исключительно экономических выгодах вводят граждан в заблуждение и могут создать неверные представления о проблеме у неосведомленного гражданина. В этом смысле, важно объективно представлять экономические выгоды, экономические риски и убытки, т.е. не рассматривать этот вопрос лишь с позиций интересов инвесторов.

Второй аргумент Ричарда Милса, согласно которому природоохранное законодательство РА не нарушено, представляет собой, как минимум, игнорирование важных фактов или является дезинформацией, основанной на выводах ряда специалистов и должностных лиц.

В настоящее время государственные органы осуществляют проверку, и относительно проекта Амулсар ряд специалистов поднял вопрос о нарушениях природоохранного законодательства. Например, Назели Варданян, член созданной по решению премьер-министра РА рабочей группы по содействию внедрению и реализации политики отчетной горной промышленности, в своем заключении указывает на нарушения законодательства о водных ресурсах и об озере Севан, нарушения законодательства о курорте Джермук, законодательства о растительном мире и на нарушения ряда других законов. В связи с этим она отметила, что ждет реакции соответствующих органов (интервью 29.11.2018).

По словам начальника инспекции по охране природы и использованию недр Артура Григоряна, который также дал интервью ДЕТЕКТОРУ, в случае с Амулсаром «существуют нарушения природоохранного законодательства, которые были допущены еще до начала эксплуатации рудника. [Например], выброс пыли… у компании нет разрешения на выброс пыли на этапе строительства. Но она выбрасывает пыль».

Группа других международных экспертов выявила в ОВОС Лидиан несоответствия требованиям Бернской конвенции «Об охране дикой природы и окружающей среды Европы» (Армении ратифицировала конвенцию в 2008 году).

Напомним также, что в настоящее время в отношении проекта Амулсар возбуждено два уголовных дела и ведется ряд судебных процессов. В частности, возбуждено уголовное дело «по факту незаконной добычи полезных ископаемых с Амулсарского рудника компанией «Лидиан Армения», а также уголовное дело «по факту умышленного сокрытия информации о загрязнении окружающей среды сотрудниками Министерства охраны природы РА».

Следующие аргументы бывшего посла: «Иностранные инвесторы могут понять, если правительство предпримет шаги в случае природоохранного вреда, но эти инвесторы не поймут, почему правительство может разрешить, чтобы рудник был закрыт группой демонстрантов, когда для этого нет юридического решения». То есть, он считает оправданным принятие мер государством только в случае факта нанесения ущерба окружающей среде и игнорирует тот факт, что одна из функций государственных органов — предотвращение ущерба окружающей среде, а не только принятие мер в случае нанесения ущерба.

Напомним, что у общественности есть некоторые обоснованные подозрения о том, что ранее разрешения на эксплуатацию недр в РА выдавались коррумпированным путем, в условиях отсутствия надлежащей экспертизы, и именно в связи с этим было возбуждено одно из указанных уголовных дел [ii].

В этом контексте также отметим, что ряд армянских и зарубежных экспертов, изучив представленную Лидианом «Оценку воздействия на окружающую среду», выявили в ней серьезные пробелы и недостатки  и предупредили правительство и общественность о больших экологических и экономических рисках.

Очень важно своевременное предотвращение возможного экологического ущерба на металлических рудниках, в противном случае загрязнение окружающей среды может потребовать огромные расходы на очистку, а в некоторых случаях может быть необратимым.

Кроме того, говоря от имени всех инвесторов, бывший посол делает обобщение, которое не имеет оснований и может вызвать необоснованную тревогу у граждан РА. Например, почему протест жителей ряда примыкающих общин против открытия рудника в Амулсаре или проверка со стороны государственных органов должна повлиять на инвесторов в области информационных технологий, легкой промышленности, сельского хозяйства, туризма или других областей.

Если соответствующие органы выявят правонарушения в деятельности какой-либо горнодобывающей компании, это не может повлиять на решения инвесторов, занимающихся законной деятельностью.

Известно также, что дороги, ведущие к горе, перекрыли жители близлежащих общин, и им оказывают поддержку также защитники окружающей среды и другие обеспокоенные ситуацией граждане РА.

В июле масштабная народная акция протеста в Амулсаре, в которой участвовали в основном жители Джермука и других близлежащих населенных пунктов, и столкновения с сотрудниками Лидиана, вышедшими на демонстрацию, показали, что население Джермука в основном против эксплуатации проекта.

В связи с этим утверждение о том, что дороги, ведущие к горе, якобы заблокированы «группой демонстрантов», искажает реальность, поскольку оно игнорирует или скрывает протест широких масс населения близлежащих общин против эксплуатации рудника.

Напомним, что долгое время Джермук не признавался затронутой общиной, что лишило его жителей установленного законом права представлять свое мнение во время общественных слушаний. Таким образом, Детектор констатирует, что заявление бывшего посла Ричарда Миллса имеет манипулятивный характер.

 

Автор — Милена Багдасарян

01-12-2018

Фотография — Армянский экологический фронт


[i] В докладе в частности говорится, что «последствия проекта… не подверглись экспертизе, которая учитывала бы репутацию Джермука как туристического центра. … В результате CAO [Офис омбудсмена Международной финансовой корпорации] считает, что у МФК нет гарантий того, что подвергнуты оценке и снижены потенциальные отрицательные воздействия на торговую марку Джермук как туристического центра» в соответствии с внутренними требованиями организации.

В том же докладе также говорится, что «сделанные в 2013 году изменения в проекте привели к значительному увеличению потенциально негативных воздействий на жителей Гндеваза. Эти изменения требовали оценки рисков и последствий… больше, чем содержится в настоящей ОВОС [Оценка воздействия на окружающую среду]».

 


[ii] Об отсутствии государственных ресурсов для надлежащей экспертизы говорили как исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян, так и бывший министр охраны природы Арцвик Минасян.